Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
Por intermedio de las cooperativas agrícolas, las cuales son organizaciones que nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica del mercado no resuelve, se pretende incrementar el rendimiento de esta actividad y mejorar el nivel de vida rural en cualquiera de sus aspectos. Por medio de sus socios y de sus actividades, las cooperativas se relacionan con regiones o sectores determinados, y constituyen una importante fuente de empleo directo e indirecto.
Toda organización enfrenta innumerables desafíos, indudablemente, que de este entorno no escapan las asociaciones cooperativas, ya que éstas con la apertura económica, innovación tecnológica y concentración empresarial, deben adecuarse a las condiciones exigidas por el mercado para mantenerse. La competitividad para las cooperativas está definida como la capacidad de los productores, de determinada localidad, región o país, para producir de acuerdo a los estándares de calidad que establece el mercado, en el momento adecuado, los volúmenes exigidos y a bajos costos. Además, las ventajas competitivas con las que cuentan las cooperativas, presentan un carácter dinámico que obliga a establecer estrategias en términos de diferenciación del producto, segmentación de mercados, capacitación de recursos humanos, cambio tecnológico e introducción de innovaciones, entre otros factores, para mejorar los niveles de eficiencia y productividad.
De acuerdo a la Superintendencia Nacional de Asociaciones Cooperativas (SUNACOOP), el número de las cooperativas han ido en aumento, Las actividades más representativas son las relacionadas con bienes y servicios, seguida de la producción agropecuaria, transporte, servicios sociales, consumo, ahorro y crédito, respectivamente.
Es importante señalar, que para solucionar los problemas que presentan las cooperativas agricolas, además del respaldo que reciben por parte del Estado a travès del Fondo Nacional de Desarrollo Agropecuario Pesquero Forestal y Afines (FONDAFA), existen organismos internacionales que apoyan y fortalecen estas asociaciones a nivel mundial, particularmente la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), apoya a las cooperativas agrícolas con un programa de mejoramiento de la competitividad comercial mediante el aumento de la eficiencia económica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario