lunes, 29 de junio de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas

Por intermedio de las cooperativas agrícolas, las cuales son organizaciones que nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica del mercado no resuelve, se pretende incrementar el rendimiento de esta actividad y mejorar el nivel de vida rural en cualquiera de sus aspectos. Por medio de sus socios y de sus actividades, las cooperativas se relacionan con regiones o sectores determinados, y constituyen una importante fuente de empleo directo e indirecto.

Toda organización enfrenta innumerables desafíos, indudablemente, que de este entorno no escapan las asociaciones cooperativas, ya que éstas con la apertura económica, innovación tecnológica y concentración empresarial, deben adecuarse a las condiciones exigidas por el mercado para mantenerse. La competitividad para las cooperativas está definida como la capacidad de los productores, de determinada localidad, región o país, para producir de acuerdo a los estándares de calidad que establece el mercado, en el momento adecuado, los volúmenes exigidos y a bajos costos. Además, las ventajas competitivas con las que cuentan las cooperativas, presentan un carácter dinámico que obliga a establecer estrategias en términos de diferenciación del producto, segmentación de mercados, capacitación de recursos humanos, cambio tecnológico e introducción de innovaciones, entre otros factores, para mejorar los niveles de eficiencia y productividad.

De acuerdo a la Superintendencia Nacional de Asociaciones Cooperativas (SUNACOOP), el número de las cooperativas han ido en aumento, Las actividades más representativas son las relacionadas con bienes y servicios, seguida de la producción agropecuaria, transporte, servicios sociales, consumo, ahorro y crédito, respectivamente. Sin embargo, a pesar del incremento en la creación de este tipo de empresa, son evidentes los problemas comunes que enfrentan los productores agrícolas en el mercado, tales como: la compra de insumos necesarios para los cultivos agrícolas, la creación de mecanismos de crédito que permitan financiar tanto las inversiones de la propia cooperativa como las necesidades de las explotaciones de los socios; la planificación de sus producciones; el mejoramiento en la comercialización de sus productos para ofrecer al consumidor garantía y transparencia en su proceso; la construcción de acueductos, sistemas de riego, entre otros.

Es importante señalar, que para solucionar los problemas que presentan las cooperativas agricolas, además del respaldo que reciben por parte del Estado a travès del Fondo Nacional de Desarrollo Agropecuario Pesquero Forestal y Afines (FONDAFA), existen organismos internacionales que apoyan y fortalecen estas asociaciones a nivel mundial, particularmente la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), apoya a las cooperativas agrícolas con un programa de mejoramiento de la competitividad comercial mediante el aumento de la eficiencia económica.


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